Сегодня вы в гостях у компании TimePad, которая развивает одноименный Интернет-проект — сервис для организации событий и продажи электронных билетов. TimePad.ru — лидер российского рынка IT-решений для ивент-менеджмента. Он облегчает работу больше чем 4 тысячам организаторов конференций, тренингов, фестивалей, мастер-классов и других событий. Компания помогает привлекать участников на события, продавать электронные билеты и экономить время на рутинных операциях.
Компания является резидентом Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ. Именно туда мы сегодня и идем. Чтобы добраться до офиса, приходится преодолеть суровые препятствия: 1 шлагбаум, 3 лужи, 2 кучи строительного мусора, 1 ужасающие закоулки и 1 темный подъезд. Много курьеров сгинуло на этом пути, так и не добравшись до заветной цели (здесь должна быть зловещая музыка и крики «ууууу!»)…
Но у нас не фильм ужасов, и нас ждет счастливая развязка.
Заходя внутрь, понимаешь, что не зря пришел: офис невероятным обазом сочитает в себе стильный хайтечный дизайн и домашний уют.
Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ — это своего рода коммунальная квартира для стартапов. В нем обитают одновременно 5—10 молодых компаний. Каждая имеет несколько персональных рабочих мест, компьютеры, неограниченный доступ в Интернет и возможность пользоваться общественными благами: принтерами, переговорками, аудиторией на 60 человек и кухней.
Для начала, как и всех гостей, которые сюда приходят, нас ждет небольшая экскурсия по самому Бизнес-инкубатору. Основное помещение — классический опен-спейс, разделенный на 4 зоны невысокими перегородками. В каждом отсеке работают 1—3 стартапа.
Планировка у всех отсеков одинаковая: длинные столы вдоль каждой стены, посередине большое окно с широким подоконником, на котором очень уютно сидеть с ноутбуком, укутавшись в плед.
По офису расставлены диваны и раскиданы кресла-бинбеги — для тех, кто не любит (или уже не может) работать за столом.
От офисного пространства отделены несколько специализированных помещений. Самое большое — это аудитория, в которой проходят различные мастер-классы, тренинги и стартаперские тусовки.
На таких мероприятиях можно узнать что-то полезное для развития бизнеса, познакомиться с нужными людьми, а иногда и подкормиться на кофе-брейке.
А когда в аудитории ничего не проводится, она используется как дополнительная переговорка. Для этого тут есть специальная диванная зона, где очень приятно стоить планы захвата вселенной. А иногда, если рабочий день идет уже третьи сутки, можно и вздремнуть часок-другой.
Для встреч с клиентами и партнерами больше подходит основная переговорка. Здесь все строго и по-бизнесовому: большой стол, проектор с экраном, все строго и минималистично.
Рядом с переговоркой находится «штаб» — помещение, где работают сотрудники самого Бизнес-инкубатора. Они занимаются организацией различных стартаперских мероприятий, образовательных программ, конкурсов и помогают резидентам решать их насущные вопросы (от «где взять ножницы» до «где найти инвестора»).
В решении насущных вопросов помогают не только сотрудники Бизнес-инкубатора, но и соседи по «коммуналке», при чем, естественно, на «коммунальной кухне» за чашкой чая.
Чай водится в большом ведре-самоваре, он заваривается 1 раз в день сразу на весь офис.
Очень часто с кухни можно принести контакты нового клиента, идею для развития бизнеса или решение наболевшей проблемы.
Теперь пришло время познакомиться поближе с компанией TimePad, к которой мы и пришли в гости.
В отсеке, в котором она работает, в первый же день после переезда в этот офис была сделана перепланировка. Из узких длинных столов, стоявших вдоль стен, собран один большой стол, который стоит посередине и занимает почти весь отсек. За ним одновеменно помещаются все сотрудники компании (сейчас — около 10 человек).
В компании нет абсолютно никакой иерархии: все работают и общаются друг с другом на равных, мнение каждого сотрудника имеет значение и все решения принимаются коллективно. Когда все, от генерального директора до программиста-стажера, сидят за одним большим столом, это невероятно эффективный стиль работы.
Правда, все сотрудники компании очень редко бывают в офисе одновременно. Кто-то приходит рано и с самого утра помогает клиентам разобраться с их проблемами, кто-то подтягивается только к обеду, но сидит до самой поздней ночи, кто-то вообще работает удаленно и появляется в офисе раз в неделю, на планерку.
А вот что всегда есть на столе TimePad — это всякие вкусняшки. Они не менее важны для нормальной организации рабочего процесса в TimePad, чем компьютеры и канцтовары. Программисты, как водится, работают на печеньках, а девушки-менеджеры питаются яблоками. За рабочий день компания может съесть 1,5 килограмма печенек и 2 килограмма яблок.
Яблоки на столе TimePad бывают не только съедобные (и даже не только Mac-овские). На столе стоит статуэтка премии «Стартап года», которую компания получила в 2010 году. В нее любит смотреться и корчить рожи Людмила, комический (нет, это не опечатка!) директор TimePad — говорит, это расслабляет. Если присмотреться, вы можете увидеть в яблоке ее отражение.
А это марсианская морковка анти-стресс, любимый артефакт Аллы, дежурного директора компании (да, вы правильно поняли – в TimePad все должности с юмором).
А вот и сама хозяйка морковки, напряженно трудится на фоне какого-то графика.
С кафешками в окрестностях туго (точнее, их совсем нет), поэтому обедают чаще всего на кухне. Полноценным питанием всех сотрудников обеспечивает завхоз (и по совместительству техдир) Артем за счет компании.
Периодически угощают всякими вкусностями соседи по офису — компания Экофуд, которая занимается доставкой фермерских продуктов прямо к столу покупателей.
А другие соседи, компания TopDelivery (будущий российский FedEx), иногда приходят с войной. Приходится отстреливаться.
Вот так живут современные российские стартаперы. Кстати, у вас есть шанс влиться в эту веселую компанию. TimePad сейчас ищет себе новых сотрудников: веб-разработчиков и сейлз-менеджеров. Так что если вам понравилось в гостях у TimePad и хотелось бы поработать в успешном стартапе, напишите пару слов о себе на ящик .
Экскурсию провела Людмила Павлова
|
|