Ежедневные обзоры стартапов, интересных
интернет-проектов и сервисов рунета
Популярное:
Все фильмы онлайн:
Следите за нами:
TwitterОдноклассники.ру | Моя страница catalogrFacebook/catalogrВ Контакте / CatalogrПодписки
int-jan-mini

Ян Шередеко, один из основателей «ДаримВместе»

ДаримВместе — интернет-сервис, помогающий группе друзей или коллег объединиться для создания совместного подарка. Мы задали несколько вопросов одному из основателей этого стартапа, Яну Шередеко.

Как бы вы охарактеризовали проект в нескольких словах?
Подарок человеку — это мини-проект, который сообща создают его друзья. Это может быть весело и приносить радость не только тому, кто получит подарок, но и тем, кто его организует. ДаримВместе настолько упрощает сорганизацию друзей, обсуждение идей, сбор и учет денег, что мы уверены: через год-два такой подход к сочинению и воплощению подарков станет обычным делом. Интернет меняет образ жизни, и мы внесли свою маленькую лепту в этот процесс.

Как появился проект? Для каких целей он создавался?
История проста: год назад мы с друзьями сделали такой вот подарок-проект одному из нас и поняли, что нам остро не хватает инструмента, упрощающего организаторскую сторону дела. А раз такой инструмент нужен нам, почему бы не сделать его для всех?

Были ли на момент появления проекта какие-то аналогичные зарубежные проекты, на которые вы как-то равнялись?
Год назад мы провели мониторинг и нашли несколько аналогов-доткомов. Но никто из них не сделал то, чего хотелось именно нам. Каждый обладал важными, на наш взгляд, недостатками. В ДаримВместе мы сделали все почти так, как хотели. Теперь мы работаем над этим «почти».

Почему именно такое название, как оно родилось?
Как-то вечером один из основателей сервиса рассказал о проекте своей жене. Она обрадовалась и сходу предложила это название. Перед этим мы думали-гадали… А тут сразу в точку: название отражает суть сервиса на все сто процентов. Оставалось только придумать слоган, и тут нам помог Дюма-старший: «Все для одного!». А если вы наведете на логотип курсор мыши, над е появятся точки :)

Сколько человек трудилось над проектом в самом начале и сейчас?
В разное время над сервисом под руководством двух основателей работали еще 5 человек. Один из них вошел в долю. Сейчас проектная команда сократилась, т.к. мы выпустили работающую версию и теперь ищем инвестора. Как только мы его найдем, команда снова вырастет.

Какие основные этапы жизни проекта вы бы могли выделить?
Сперва мы испытали громадное удовольствие от того, какая прекрасная и вкусная идея нас посетила. Этот эффект оказался стабильным — мы радуемся идее до сих пор. Затем был этап принятия решения о том, что мы беремся за реализацию проекта всерьез. Далее все соответствовало бизнес-плану: проработка концепции, поиск команды, создание прототипа, реализация работающего сайта. Будущее проекта зависит от успешности этапа под названием «поиск инвестиций».

Какие сложности приходилось преодолевать в разное время?
Было очень трудно победить API Фейсбука. На очереди остальные соцсети.

Как на начальном этапе раскручивались?
Пока что мы нигде не рекламировались. Было несколько некоммерческих публикаций (вот как сейчас), несколько публичных выступлений, по результатам которых мы неизменно получали прекрасную обратную связь. Но основная ставка на то, что аудитория ДаримВместе растет сама собой по принципу «снежного кома» — пользователи приглашают знакомых участвовать в подарках, а потом эти знакомые приглашают своих друзей… а те — своих… Сервис «раскручивается» благодаря тому, что он нравится людям.

Что вы можете сказать об аудитории и посетителях?
Это очень разные люди всех возрастов и социальных групп. Но в основном их возраст от 25 до 45 лет, они социально активны и внутренне развиты настолько, что могут и хотят превратить подарочный ритуал из проблемы («О, боже! Что же мне подарить Маше?») в творческий акт.

Проект уже прибыльный? За счет чего?
Сейчас у нас нет цели зарабатывать на проекте. Сперва хотим реализовать весь запланированный функционал. В будущем доход компании будет состоять из процента за перевод денег внутри сервиса (сейчас пользователи платят больший процент во внешних платежных системах) и комиссии от партнерской программы.

Была ли у вас с самого начала четко построенная бизнес-модель?
Да. В одной из презентаций простыня, состоящая из таблиц с цифрами, стала фоном для слайда, посвященного бизнес-модели. Командой руководит опытный маркетолог и бизнес-лидер.

Каковы планы на дальнейшее развитие проекта?
Сейчас главное — это поиск инвестора. Все планы просчитаны на ближайшие несколько лет, но для их реализации нужны средства.

Какими русскими сервисами пользуетесь вы?
Не могу не отметить созданный мною сервис «Литредактор.ру» — этот стартап был запущен в 2006 году и стал первым сайтом в интернете, предлагающим услуги по корректорской правке и литературному редактированию текстов онлайн. Он успешно работает и сейчас, хотя сайту явно требуется редизайн.

Спасибо за интервью.

aviasales.me
Bribr