Ежедневные обзоры стартапов, интересных
интернет-проектов и сервисов рунета
Популярное:
Все фильмы онлайн:
Следите за нами:
TwitterОдноклассники.ру | Моя страница catalogrFacebook/catalogrВ Контакте / CatalogrПодписки
glavred_ridus

Вячеслав Варванин. Главный редактор «Ридус»

«Ридус» — сайт, объединяющий профессиональную журналистику с гражданской. На нем выкладывают новости не только от крупных информагентств, но и от обычных пользователей. Любой может стать журналистом, написать статью о каком-либо событии в своем городе и опубликовать ее на сайте. Как правило, сначала новости попадают в раздел «Бездна». Самые лучшие материалы из «Бездны» редакция публикует на главной странице «Ридуса». Особо выдающихся пользователей принимают в «Клуб гражданской журналистики», дают им пресс-карты, скидки на аренду фототехники и прочие плюшки.

«Ридус» появился всего пару месяцев назад. Сейчас он «пробует глубину», набирает аудиторию и создает себе репутацию. Главный редактор «Ридуса» Вячеслав Варванин рассказал «Каталогру» о проекте.

Вячеслав Варванин. Главный редактор «Ридус»

Чем «Ридус» отличается от обычного премодерируемого ЖЖ-сообщества, в котором можно публиковать свои новости?
Прежде всего тем, что «Ридус» — полноценное СМИ, а не блогохостинг. Новости от наших авторов представлены на сайте наравне с редакционными материалами, репортажами собкоров, сообщениями информагентств и так далее. Мы фактически уравняли в правах «официальные» источники и гражданскую журналистику.

Кроме того, в отличие от ЖЖ, наши авторы сразу получают доступ к многотысячной аудитории – даже если это их первая публикация. Соответственно и требования у нас повыше – и по содержанию, и по формату.

Но самое главное: мы не просто пассивно предоставляем авторам площадку для публикации, а пытаемся оказывать помощь: консультировать, продвигать, обучать.

Какова роль Ильи Варламова в создании «Ридуса»?
Какова может быть роль создателя и руководителя проекта? Создатель и руководитель проекта. Идеолог. Ну и более чем полезный его участник.

Одна из основных тем блога Ильи Варламова – политика. Значит ли это, что такой приоритет будет и у «Ридуса»?
Почему политика? Его, да и нас тоже скорее интересуют социальные темы. Это борьба с несправедливостью, чиновничьей глупостью, бюрократией, с теми же захватами парковок, за свободу фотографии – вряд ли это можно считать политикой. «Политический» имидж «Ридуса» могли сформировать разве что частые фоторепортажи с митингов, но тут нет какой-то специальной идеологии, просто это одновременно и зрелищно, и доступно, и многим интересно.

Сколько сотрудников в штате «Ридуса»? Сколько из них журналистов?
Около двух десятков. В основном, это редакторы и корреспонденты. Плюс несколько «технических» сотрудников.

Сколько у «Ридуса» уникальных посетителей в день? Какими темпами растет их количество?
Сейчас около сотни тысяч. Говорит о темпах роста немного рано, мы же всего два месяца выходим, и на таком промежутке тенденцию не видно за случайными скачками. Самое приятное, что заметно растет тайп-ин аудитория и количество переходов из ЖЖ и твиттера.

Какие плюсы у модели «гражданской журналистики», которую использует «Ридус»? Какие минусы?
Не очень понятно, что вы подразумеваете под моделью гражданской журналистики – это же явление, а не проект. Скорее можно говорить о модели самого «Ридуса»: совмещение в одном ресурсе профессиональной и гражданской составляющих. Плюсы очевидны: мы более привлекательны для авторов, чем сервисы-блогохостинги, мы разнообразнее и менее формальны, чем традиционные СМИ. Минусы растут оттуда же: свобода самовыражения у нас практически как у сервиса, а ответственность – как у СМИ. Периодически приходится нервничать из-за излишне эмоциональных авторов, из-за их привычки без оглядки писать, что в голову придет.

Каковы долговременные цели проекта?
Как у любого проекта: расти и хорошеть. Если всерьез говорить о миссии «Ридуса» – это развитие гражданской журналистики как явления. В свое время очень много для этого сделал Livejournal, мы попробуем пойти дальше: вытащить ее за рамки конкретного проекта, задать стандарты повыше, сделать более массовой и в смысле числа авторов, и в смысле увеличения аудитории.

Есть ли у «Ридуса» зарубежные аналоги? Если есть, ориентировались ли на них разработчики при создании сайта?
Есть, конечно. Но ориентировались мы исключительно на собственные представления. Все-таки российская специфика вносит много корректив, тупые клоны в Рунете выживают редко.

Новости и фотографии с крупных информагентств на «Ридусе» – это временная мера, пока не наберется достаточно пользователей, которые будут все писать сами? Или вы будете и после этого публиковать материалы сторонних информагентств?
Нет, профессиональный контент у нас будет всегда. Просто потому, что не все области доступны гражданской журналистике даже теоретически. Другое дело, что доля этого контента будет падать – за счет роста «гражданской» части.

Идея гражданской журналистики интересна не только россиянам. Планируете ли вы открыть разделы для пользователей из других стран, на других языках?
В обозримом будущем не планируем. На освоение одного лишь русскоязычного сегмента уйдут годы. Думаю, что другие страны тем временем справятся сами.

Новости на какую тему на «Ридусе» никогда не появятся?
Как москвич три месяца насиловал макаку.

Создание и поддержка такого сайта обходятся недешево. Ясно, что деньги не одного энтузиаста. Кто финансирует работу «Ридуса»?
Проект делается на деньги частных инвесторов. На чьи именно – это не публичная информация, хотя имена вам бы ничего и не сказали, скорее всего. По крайней мере, это не Кремль, не Госдеп и не Моссад.

С помощью «Ридуса» любой может продвигать свои взгляды (например, в политике), маскируя их под репортаж или новость. Боретесь ли вы с этим? Если да, то как?
Не очень понял, с чем именно надо бороться. Со взглядами? С фактами их выражения? Зачем?? Если способы продвижения не противоречат российскому законодательству и элементарной этике – пусть себе продвигают. Читатель не идиот, разберется. Ну а для совсем тяжелых случаев есть кнопка «удалить».

Кто отвечает за опубликованные недостоверные сведения на сайте?
Тут возможны варианты. Если недостоверные сведения изложены в пользовательском материале, то ответственность на авторе. Другое дело, что его не всегда можно установить. Но в любом случае, пока мы не вытащили его в «редакционную» часть проекта, мы не несем за него ответственности, это такой своеобразный вариант «прямого эфира», форума. А вот если мы пустили его, например, на главную страницу, то ответственность уже падает на нас.

Почему «Ридус» поддерживает «Общество Синих Ведерок», «Архнадзор» и другие организации из раздела «Спецпроекты»?
Потому что они занимаются нужным и интересным делом. Потому что это гражданская активность – родная сестра гражданской журналистики. Потому что мы заинтересованы в их эксклюзивном контенте, а они – в популяризации своей работы в СМИ.

Семён хочет быть членом «Клуба гражданской журналистики» и освещать для «Ридуса» события в родном городе. Что надо сделать Семёну, чтобы стать им?
Ну, наверное, есть смысл сначала стать гражданским журналистом. Начать искать, смотреть, спрашивать, писать, снимать, публиковать. А там можно будет и в клуб.

Действительно ли пресс-карта внештатного корреспондента «Ридуса» поможет записаться на нужное мероприятие? Организаторы (особенно в регионах) ведь могут и сказать: «Мы такого СМИ не знаем, так что не запишем».
Это полноценное журналистское удостоверение, ничем не отличающееся от пресс-карты штатника. Но пресс-карта никогда и не была мастер-ключом. Организатор любого мероприятия сам решает, кого пускать, кого нет – что в регионах, что в центре. Но о случаях дискриминации именно корреспондентов «Ридуса» я пока не слышал.

Спасибо за интервью.

1 ноября 2011 года

saleforman.ru
office_timepad