Конкурс «Поздравь Catalogr»
Проекту Catalogr исполняется 2 года! Конкурс с призами :)
Следите за нами в Твиттере
каталог русских web 2.0 сайтов,
социальных сетей и сервисов
UniverTV — образовательный видеопортал

UniverTV — образовательный видеопортал

UniverTV.ru — открытый образовательный портал с видеозаписями лекций ведущих российских и зарубежных вузов. На сайте собраны видеоматериалы ...
Дример. Поделись снами

Дример. Поделись снами

Сон. Сон дан человеку для того чтобы он мог восстановить силы после трудного дня, расслабиться, и проникнуть в мир иллюзий и сновидений. Тол...

Интервью


Проект Catalogr и портал CMSmagazine проводят совместный проект «Интервью 2.0». Если вы являетесь руководителем или основателем стартапа, который описывался в Catalogr — то у вас есть отличная возможность рассказать о нем широкому кругу читателей.


Ответьте на вопросы и пришлите редакторам сайтов Catalogr и CMSmagazine.


Скачать вопросы
(doc, 113Kb)


Партнер

CMSmagazine
Аналитический портал рынка веб-разработок.

Александр Моисеев. Словоново

Интервью с разработчиком проекта «Словоново», Александром Моисеевым состоялось 22 сентября 2008 года.

Здравствуйте, Александр. Не могли бы вы рассказать как появился «Словоново»? Для каких целей он создавался?
Здравствуйте. Этот проект появился как хобби, мы начали его делать на новогодних каникулах, чтобы чем-то занять себя. Цель одна — создать наиболее полный и актуальный словарь сленга.

Были ли на момент появления проекта какие-то аналогичные зарубежные или русские сайты, на которые вы как-то ровнялись? Да были, идея создать «Словоново» была навеяна замечательным сайтом urbandictionary.com я им пользуюсь очень часто и не перестаю удивляться тому, что там есть всё, что я ищу. В рунете я таких сайтов не встречал, но встречал вопрос «Почему никто на сделал русский urbandictionary?»

Почему именно такое название, как оно родилось?
Название мы придумали методом мозгового штурма, отдали предпочтения из-за таких плюсов:
— легко запоминается;
— состоит из простых русских слов, которые можно однозначно записать на транслите;
— название кажется забавным, необычным.

«Сейчас мы продолжаем работать над проектом вдвоем»
Ещё нам понравился перевод с латинского novo («обновлять, давать отдохнуть» — прим. ред.). Домен novoslovo.ru был тоже свободен и мы зарегистрировали и его, используем как алиас.

Сколько человек трудилось над проектом в самом начале и сейчас?
На постоянной основе два человека, Александр Ермолаев и я, мы занимаемся клиентской и серверной разработкой. Временно мы нанимали дизайнера и копирайтера.

Какие основные этапы жизни проекта вы бы могли выделить?
Все началось с того, что мы вдвоем создали бумажный прототип, потом html-прототип, добавили основную функциональность. Мы наняли дизайнера, который на основе нашего прототипа сделал версию дизайна, которую мы в последствие подкорректировали. Наняли копирайтера, который помог с текстами на сайте и первоначальным содержанием. Сейчас мы продолжаем работать над проектом вдвоем.

Какие основные сложности были во время работы над проектом?
Так как этот проект мы делали в свободное от основной работы время, т.е. по вечерам и в выходные дни, самая большая сложность была заставить себя сделать сложные или просто рутинные части проекта.

Как проверяется верность определений?
Сейчас, при модерации мы не предъявляем каких-то жестких требований и отсеиваем, как правило, откровенную чушь и спам. В некоторых спорных случаях мы просто ищем добавленные слова в поисковых системах. Мы не приветствуем добавление слов, которые ипользуются одним или двумя людьми или слов и определений присутствующих в традиционных словарях, мы словарь сленга.

На чем он работает?
Ruby on Rails + Apache (mod_rails)

Как на начальном этапе раскручивался сайт?
Мы показали проект нашим друзьям, некоторые написали про него в своих блогах. Мы сами контекстно рекламировали сайт в комментариях и т.д. Вот, например, сайт lookatme.ru просто из-за того, что наш проект им понравился подарили 100 000 показов нашего баннера. Мы верим в то, что хороший проект не сложно рекламировать, он сам себя рекламирует.

Есть ли у проекта инвестор или все делалось «на свои»?
Инвестора нет. Мы потратили немного своих денег.

Есть ли конкуренты среди русских сайтов и каковы ваши взаимоотношения?
Сильных конкурентов, как мы считаем, нет. Поэтому нет и взаимоотношений.

Что вы можете сказать об аудитории сайта?
Мы не проводили исследований, но по догадкам это скорее две возрастные группы 12—17 и 18—34, проживающие в России и Украине.

«Словоново» — проект прибыльный? За счет чего?
Пока проект не прибыльный, но мы надеемся, что с ростом аудитории, мы сможем размещать, например, медийную рекламу.

Была ли у проекта с самого начала четко построенная бизнес-модель?
Нет. Был лист бумали на котором было приблизительно посчитано в какую сумму денег и наших ресурсов нам обойдется этот проект.

Какими русскими социальными сервисами пользуетесь вы?
Если бы leprosorium.ru не был мифом ;-), то пользовался бы им, а так: habrahabr.ru, moikrug.ru.

Можно узнать о ближайших планах? Как будет развиваться словарь современной лексики?
Планов достаточно много, но пока не хочется про них рассказывать, потому что многие из этих планов спорны. Могу сказать только то, что мы считаем, что качество сервиса должно быть очень высоким, под качеством мы понимаем большое количество релевантных определений и удобный пользовательский интерфейс.

Как вы охарактеризуете Словоново в несколько слов?
Словарь современной лексики, жаргона и сленга.

Спасибо за интервью!
Вам тоже спасибо за интерес к «Словоново».


Другие интервью:


Роман Незнанский. Reformal.ru

Интервью с Романом Незнанским, руководителем проекта Reformal.ru (https://catalogr.ru/misc/reformal/) состоялось 7 сентября 2008 года. Здравствуйте, Роман. Не могли бы вы рассказать, как появился Reformal? Для каких целей он создавался? Идея появилась во время разработки одного крупного сайта для западного клиента. Вдруг мы все, включая клиента, поняли, что всё то, что мы стараемся сделать таким удобным и понятным, пользователи могут воспринимать совсем иначе. Наверняка многие разработчики ст...

Дмитрий Гончаренко. Одноклассник Плюс

Интервью с руководителем проекта «Одноклассник Плюс (https://catalogr.ru/misc/odnoklassnik-plus/)», Дмитрием Гончаренко, состоялось 23 января 2009 года. Здравствуйте, Дмитрий. Как давно и почему появился Ваш проект? Что побудило на создание «дополнения»? Появился проект достаточно недавно — в декабре 2008 года мы проанонсировали его запуск. Работа над ним шла несколько месяцев, а сама идея появилась, насколько я помню, летом. Принадлежит она арт-директору студии i-LOGIK (которая и является ра...

Анна Миронова. Flagatrip

Интервью с основателем и директором проекта flagatrip.ru (https://catalogr.ru/hobby/flagatrip/), Анной Мироновой состоялось 28 сентября 2008 года. Здравствуйте, Анна. Не могли бы вы рассказать, как появился Flagatrip? Для каких целей он создавался? Сначала было желание что-то придумать, потом это-то «что-то» сузилось до идеи создания интернет-проекта. Поскольку хотелось сделать его в той области, которая будет интересна и мне самой, возникла идея Flagatrip’a. Я считаю себя путешественником, ...