Интервью с Романом Незнанским, руководителем проекта Reformal.ru состоялось 7 сентября 2008 года.
Здравствуйте, Роман. Не могли бы вы рассказать, как появился Reformal? Для каких целей он создавался?
Идея появилась во время разработки одного крупного сайта для западного клиента. Вдруг мы все, включая клиента, поняли, что всё то, что мы стараемся сделать таким удобным и понятным, пользователи могут воспринимать совсем иначе. Наверняка многие разработчики сталкивались с чем-то похожим – сначала вы придумываете сайт, потом разрабатываете его, видите его каждый день и он начинает казаться вам удобным и логичным – но потом приходят первые пользователи и оказывается, что они банально не понимают, куда нажимать. Тогда мы и придумали метод получения обратной связи от пользователей, со временем переродившийся в виджет Реформала.
Были ли на момент появления проекта какие-то аналогичные зарубежные проекты, на которые вы как-то ровнялись?
Как оказалось, «великие умы мыслят похоже» (Great minds think alike), и в интернете уже существует около 5-ти крупных западных проектов, похожих по идее на Реформал. Однако нас это не смущает, мы конечно внимательно рассматривали конкурентов, и в то же время думали собственной головой, стараясь не копировать никого – уверен, наш проект пошел собственным путем развития и не стал чьим-то клоном. При этом, в то время как у большинства западных конкурентов наблюдается видимая остановка развития и не заметно появления чего-то нового, у нас на подходе вторая версия проекта, которая как по функционалу, так и по удобству использования явно превосходит большую часть зарубежных аналогов.
Почему именно такое название, как оно родилось?
Название компании выбиралось из многих десятков вариантов, которые были предложены членами собственной команды, а так же сторонними копирайтерами.
Почти до самого запуска проект разрабатывался под другим названием, и только в самом конце, когда решено было поставить точку в этом вопросе, мы выбрали наиболее короткий и звучный вариант. Вроде получилось очень даже супер — Реформы, изменение, обновление — неизменная часть сегодняшнего веба, философии 2.0 и Getting Real. А ведь это именно то, чему помогает наш сервис – изменять ваш сайт к лучшему!
Сколько человек трудилось над проектом в самом начале и сейчас?
В данный момент над проектом на постоянной основе работает 3-и человека с которыми я и начинал работать над этим проектом — это высокопрофессиональные специалисты и их силами реализуется 90% всего проекта. Так же для решения отдельных задач мы иногда привлекаем сторонних разработчиков.
Какие основные этапы жизни проекта вы бы могли выделить?
На первом, и самом главном, этапе каждого нового проекта необходимость понять, нужен ли сервис людям или нет. Можно запланировать очень большое количество этапов развития проекта, но если он не нужен людям, то все остальные этапы не имеют никакого значения. Только после того, как мы убедились, что сервис понравился пользователям, мы решили продолжать развивать проект.
Второй этап — это выбор правильной бизнес-модели. Ведь популярность проекта не является гарантией того, что он будет прибыльным. Мы выбрали бизнес-модель, известную под названием Freemium: основной функционал предоставляется пользователям полностью бесплатно, а плата берётся только за дополнительные возможности.
Какие сложности приходилось преодолевать?
Главная проблема технического плана, с которой мы столкнулись — это проблема чрезмерной нагрузки на сервер загружаемыми виджетами (до 3.000.000 показов в сутки). После оптимизации кода виджета нагрузка на сервер упала почти в 5-ть раз.
На чем работает Reformal?
Проект полностью написан на PHP. В качестве базы данных используется СУБД MySQL и всё это работает на серверах под OS Linux . Один сервер используется под отдачу виджета и работу web-сервера, на втором размещается база данных.
Как на начальном этапе раскручивался проект?
Интересно отметить, что на сегодняшний момент как таковой «раскруткой» проекта еще никто не занимался. Единственный анонс нашего проекта на ХабраХабре принес для нас на сегодняшний день регистрации свыше 600 проектов (примерно 30 проектов в день) и постоянный довольной массивный поток посетителей. Это еще раз доказывает, что то что мы делаем — востребовано. Ведь именно так должен «раскручиваться» нужный людям проект — хочется сказать «методом вирусного маркетинга», только какой же это маркетинг?! Мы делаем что-то полезное — и люди говорят об этом друг другу, пишут о нас в своих блогах, дают на нас ссылки…
Что вы можете сказать об аудитории?
Пока изучение аудитории интересовало нас только в плане общих цифр, проверки предположения, что сайт действительно востребован. Подтверждение этого мы получили почти сразу, и сейчас мы отложили в сторону аналитику — все силы сосредоточены на том, чтобы завершить вторую версию проекта.
Reformal — проект прибыльный? За счет чего? Была ли с самого начала четко построенная бизнес-модель?
Проект на данный момент не приносит никакого дохода, но это предусматривается нашим бизнес-планом. Сейчас мы готовим к запуску коммерческую версию сервиса, которая будет отражать нашу бизнес-модель.
С самого начала чёткой бизнес-модели у нас не было и была одна главная задача — максимально быстро выпустить первую версию сервиса, что бы проверить востребованность идеи.
Какими русскими сервисами пользуетесь вы?
В Рунете я в основном читаю, а российскими сервисами почти не пользуюсь, предпочитая им западные ресурсы. В Рунете, с моей точки зрения, наблюдается вакуум действительно классных проектов – всё самое интересное и качественное пока концентрируется в зарубежном сегменте Сети.
Надеюсь, наш проект изменит эту ситуацию в лучшую сторону.
Можно узнать о ближайших планах? Как будет развиваться проект?
В наших самых ближайших планах находится запуск коммерческой версии Реформала. Также у нас запланирован выход на западный рынок — основной рынок коммерческих продаж нашего сервиса. Российский рынок мы пока рассматриваем как перспективный.
Как вы охарактеризуете Reformal в несколько слов?
Реформал — это место, где сайты находят идеи.
Спасибо за интервью!
|
|