Ежедневные обзоры стартапов, интересных
интернет-проектов и сервисов рунета
Популярное:
Все фильмы онлайн:
Следите за нами:
TwitterОдноклассники.ру | Моя страница catalogrFacebook/catalogrВ Контакте / CatalogrПодписки
interview

Олег Савцов. Директор по развитию Biglion.ru

«Биглион» — сервис по продаже скидочных купонов. По оценке главного редактора «Клуба любителей скидок» Всеволода Тюркина, «Биглион» входит в пятерку сильнейших в России. «Каталогр» задал несколько вопросов директору по развитию компании Олегу Савцову через PR-менеджера Дмитрия Баранова.

Покупаете ли вы сами купоны на скидки? Почему?
Да, активно. Люблю выбирать интересные предложения и делать подарки себе и близким.

Олег Савцов

Сколько вы приобрели купонов и какие товары/услуги выбрали?
Приобретаю достаточно ограниченное количество. Покупаю бытовую технику, поход в ресторан.

Сколько купонов «Биглион» продал за все время работы?
Более 3 млн. купонов.

Купоны на какие товары/услуги продаются на «Биглионе» лучше всего?
Лучше всего продаются купоны по акциям компаний из таких секторов бизнеса, как ресторанный, туристический, развлекательный, образовательный, медицинский, а также автосервисы, ритейл товаров народного потребления и салоны красоты.

Сколько человек работает в штате «Биглиона»?
На сегодняшний день – 800 человек, до конца года в компании будет трудиться более 1000 сотрудников.

Продажа каких купонов для «Биглиона» предпочтительнее: купона на право скидки или купона на услугу со скидкой?
Наиболее выгодна продажа купона на услугу со скидкой, так как компания на этом больше зарабатывает.

Назовите троих ваших основных конкурентов. Почему вы считаете их основными?
Конкурентами можно назвать любые компании, которые работают на этом рынке. Если честно, то не всегда есть время наблюдать за ними: очень много работы. Но, на мой взгляд, «Биглион» вне конкуренции.

Чем «Биглион» отличается от других сервисов коллективных скидок?
Самое большое отличие не в купонах и сертификатах, а в подходе к бизнесу. «Биглион» прежде всего клиентоориентированная и партнероориентированная компания. Инновационный подход присутствует во всем: новые технологии (новые сервисы – например, раздел «Отзывы»), запуск неожиданных и выстреливающих акций, мгновенное реагирование на запрос клиента.

Чем русские похожи на иностранцев как клиенты скидочных сервисов? Чем отличаются?
Российский потребитель пока не совсем раскусил всю эффективность данного сервиса. Поэтому определенный процент скепсиса и недоверия присутствует. Схожесть западных и «наших» покупателей в том, что и те, и другие любят нестандартные предложения, вкусно и недорого покушать и экономично путешествовать. Отличия: менталитет разный. Отсюда специфика покупок и размер чека.

За полтора года «Биглион» сильно вырос. Сложнее ли им стало руководить?
Сложнее? Нет, по-другому – интереснее! В «Биглионе» сильная управленческая команда. К нам приходят новые топ-менеджеры с опытом работы в крупных компаниях.

Иногда люди жалуются на плохое обслуживание по купонам. Говорят, сервис хуже, чем если бы они пришли без купона и платили всю сумму. Защищаете ли вы как-то своих клиентов в таких случаях?
Обязательно. Для нас важно оставаться в хороших отношениях и с партнером и с покупателем, но если партнер «косячит», мы принимаем на себя его грехи и полностью выплачиваем компенсацию покупателю. Лояльность потребителя для нас важнее. Касательно плохого обслуживания: с этим мы иногда сталкиваемся. Проблема в сознании владельца заведения. Он дифференцирует клиентов на «обычных» и «купонщиков», тем самым совершая грубую ошибку. Клиентов с купонами надо обслуживать так же, как всех остальных, если не лучше, ведь они могут стать завсегдатаями. Со своей стороны, мы стараемся акцентировать внимание партнеров на этом аспекте, но они не всегда пользуются советами.

Семен мечтает разбогатеть на волне популярности сервисов коллективных скидок. Он тоже хочет открыть такой. Семен пришел к вам и просит дать ему самый важный совет по поводу руководства таким сервисом. Что вы ему посоветуете?
Семен, найди менее конкурентную нишу. На сегодняшний день входной билет на рынок «скидочных» сервисов довольно высокий: риски, деньги, много конкурентов.

Две недели назад открылся сайт «Нет купонам». На нем пользователи делятся негативным опытом покупок на купонных сервисах. Что вы думаете об этом сайте?
Пока на этом сайте я вижу только очерки рассерженного блоггера Оксаны Оляпки. Обиделась на один сервис, а ругает все. Никто данный ресурс не читает. Но мы расположены пойти навстречу данному журналисту и ответить на все интересующие вопросы. Поверьте, мы готовы меняться в лучшую сторону и совершенствоваться вместе с нашими покупателями.

Что требуется от сервиса, чтобы акция прошла успешно, и все остались довольны? Что требуется от партнера? От клиента?
От сервиса требуется соблюдение всех стадий ее реализации. От партнера требуется, чтобы он сам понимал, чего он хочет от акции. Иногда компания физически не готова к наплыву покупателей. От клиента требуется внимательно читать правила и условия акции. Лучше несколько раз перезвонить в компанию, но определиться, насколько тебе нужен товар/услуга, и устраивают ли тебя условия.

На ваш взгляд, как сервисы коллективных скидок будут продавать купоны людям через 5 лет?
Через 5 лет — эти прогнозы к астрологам, а вот уже в самые ближайшие годы пользование мобильными устройствами и мобильным интернетом станет самым ведущим трендом. Распространение смартфонов и планшетов, а также развитие операторских сетей способствует росту проникновения мобильного интернета. Скоро будут больше людей выходить в Сеть с мобильных устройств, чем с домашних ПК.

Что такого вы узнали за время работы в «Биглионе», чего не узнали бы нигде в другом месте?
Узнал новый бизнес изнутри! Каждый новый проект (бизнес) — это уникальный опыт, который более нельзя приобрести нигде.

Спасибо за интервью.

28 сентября 2011 года

writercenter.ru
linguapark.ru