Повторное интервью с руководителем проекта «Одноклассник Плюс», Дмитрием Гончаренко, состоялось 24 июня 2011 года (спустя 2,5 года).
В двух словах о проекте.
Одноклассник Плюс ― это дополнение к браузеру, которое позволяет пользователям Одноклассники.ru обмениваться открытками.
Какие были планы в самом начале?
Когда мы запускали этот сервис, то планы были такие:
— Проверить, будут ли пользователи устанавливать дополнение в принципе.
— Посмотреть, будут ли они возвращаться в дополнение, отправлять открытки не только в первый день его установки, но и потом, к следующему празднику например.
— При оптимистичном раскладе думать о развитии дополнения (новые открытки, другой цифровой контент) и его монетизации.
Как все развивалось после запуска
Дополнение устанавливалось туго. Это действительно оказалось сложновато для технически непродвинутой аудитории Одноклассников, как мы и опасались в самом начале.
В это же время (2008 год) сами Одноклассники начали сильно закручивать гайки в плане открытости сервиса. Были введены динамические идентификаторы пользователей, и получить четкую ссылку на профиль пользователя стало невозможно. А нам такая ссылка была нужна для того, чтобы выбирать из своей базы данных открытки для данного пользователя. Со страниц Одноклассников исчезли уникальные ссылки на группы, форумы и так далее. Были введены фильтры для сообщений внутренней почты Одноклассников ― передать через нее ссылку на наш сервис стало невозможно. Насколько я понимаю, это не было целенаправленной борьбой с нашим сервисом, просто такова была защитная реакция Одноклассников на множественные попытки с разных сторон так или иначе использовать базу их пользователей.
Еще одна наша ошибка ― ставка на Internet Explorer. Как раз в это время он начал сдавать позиции, а дополнение работало только под него. Сделать аналогичные дополнения под другие распространенные браузеры было достаточно сложно в силу определенных технических особенностей работы сервиса Одноклассник Плюс.
При всем этом в какой-то момент количество пользователей нашего дополнения начало резко расти — в день его устанавливало иногда несколько тысяч пользователей. Конечно, мы очень обрадовались этому делу. Как вскоре выяснилось ― зря.
Почему «зря»? Что произошло?
Вместе с ростом числа пользователей нам стали поступать возмущенные жалобы: «Вы говорили что СМС стоит 25 рублей а с меня сняли 300!», «Где бесплатные смайлики, оценки 10+ и невидимка на год?» ― и так далее, в том же ключе.
Пообщавшись с пользователями, мы выяснили, что некие добрые люди рассылают спам по внутренней почте Одноклассников, в котором рекламируют «специальные акции» по типу «отправь СМС и получи кучу плюшек в подарок». В виде плюшек перечислялись те самые оценки 10+, бесплатные подарки и смайлики, невидимки ― в общем, всякий реальный и выдуманный контент, который может быть интересен пользователю Одноклассников.
Если пользователь слал СМС, то единственное что он получал взамен ― ссылку на наше дополнение (которое, напомню, совершенно свободно и бесплатно распространялось с нашего сайта, без всяких СМС). Он устанавливал его и видел, понятное дело, только открытки. В этот момент он понимал что его обманули и весь гнев выливал на нашу голову — просто потому, что мы были единственными, кого он хоть как-то мог найти.
С жуликами мы, конечно, боролись ― в основном за счет разъяснений пострадавшим пользователям. Многие из них обращались по нашей рекомендации к своему оператору мобильной связи с жалобой, им возвращали деньги, аккаунт мошенников закрывался ― но вскоре открывался новый и «акция» продолжалась.
В этой перманентной борьбе мы провели 2 года. Все это время наше приложение оставалось полностью бесплатным, а жулики продолжали проводить свои «акции». Я не знаю сколько денег «наколдовали» ребята, которые продавали воздух со ссылкой на наш Одноклассник Плюс, но косвенно это можно посчитать: примерно 200 000 установок дополнения было совершено в результате их деятельности. Каждая стоила пользователю как правило 300 рублей. Даже за вычетом 50% комиссии оператора, сумма на руки получается достаточно ощутимая.
И что произошло дальше?
К концу 2010 года мы окончательно устали от этого дела. Стоял вопрос ― полностью закрыть сервис или попробовать перевести его на официальные API Одноклассников.
Напомню, что на момент запуска нашего сервиса, Одноклассники еще не выпустили API, именно поэтому нам пришлось изобретать свой велосипед.
Честно говоря, мы не особо надеялись на понимание со стороны администрации Одноклассников, но все же написали им официальный запрос: представились, объяснили что хотели бы перевести свое «открыточное» дополнение на официальные рельсы. Мы были приятно удивлены, когда получили быстрый и положительный ответ ― нам разрешили сделать приложение, которое будет работать внутри Одноклассников и позволит пользователям этой сети обмениваться открытками.
Итогом этого общения стал запуск 9 июня нашего нового приложения «Открытки».
Ощущения от работы с помощью официальных API у нас сугубо положительные. Не все, конечно, безоблачно ― не все функции реализованы, документация сугубо на английском и очень краткая, с некоторыми вещами без обращения в поддержку мы вообще разобраться не смогли. Но в общем целом переход на официальные API для нас это как продираться два года через дремучий лес и вдруг выйти на берег океана.
Благодаря продуманной системе запуска новых приложений (в неделю запускается максимум 1―2 новых приложения, поэтому новички долго висят наверху), мы сразу получили доступ к огромной аудитории Одноклассников. За первые двое суток работы мы набрали больше пользователей, чем за прошедшие 2 года. За две недели наше приложение набрало миллион пользователей (это, кстати, случилось 23 июня 2011 года). Сейчас Открытки в топе приложений на Одноклассниках, аудитория приложения прирастает со скоростью 100―150 тысяч человек в сутки, каждую секунду пользователи отправляют от 2 до 5 открыток ― и мы уверены, что это только начало.
Изменились ли ваши планы по сравнению с первоначальными?
Важным для нас моментом является простая и понятная схема монетизации, которая принята на Одноклассниках. Надо сказать, что за прошедшие годы аудитория Одноклассников привыкла тратить деньги на цифровой контент, а наличие единой внутренней валюты (ОК) ощутимо облегчает этот процесс. В итоге, нам не приходится выдумывать свой биллинг и способы пополнения счета ― все учтено в API Одноклассников.
В общем, мы очень довольны тем, как все в итоге получилось. Надеюсь, что в дальнейшем работать с Одноклассниками будет также просто и легко, как сейчас. Хочется верить, что для дополнения Одноклассник Плюс это будет настоящий хэппи энд :)
Мы тоже надеемся и жалаем только бурного роста. Спасибо большое за интервью.
|
|