Интервью с одним из создателей проекта «NanoGrabbr», Денисом Перехрестом, широко известным в Рунете под ником N.O.B., состоялось 21 января 2009 года.
Здравствуйте, Денис! Чем знаменателен для Вас прошедший год?
Это был замечательный год. Так как память у меня не очень хорошая, а плохого — не помню, то можно сказать, что год был просто отличный. И это был год подкастинга.
Ваш замечательный проект создавался вместе с программистом Ильей Остреровым. Какие интересные моменты были во время совместной работы?
Интересно было придумывать этот движок. Изначально у меня было другое вИдение того, что должно получиться, но постепенно, обсуждая, мы пришли к этому простому и функциональному продукту.
В одном из интервью вы говорили, что искали простой, хороший движок для standalone микроблога (то есть для микроблога на своем хостинге), и не найдя, создали свой NanoGrabbr.
Да, я посмотрел на текущее состояние в этой сфере и понял, что надо что-то предпринимать. И я рад, что Илья откликнулся на предложение о сотрудничестве.
Именно на этом движке, минималистичном, но многофунциональном, с 17.01.2008 работает ваш numberoneblogger.com? Есть ли статистика, сколько сейчас блогов на вашей платформе? Из каких стран?
Насчет стран не скажу, статистики такой у меня нет, а вот поиск в Гугле показывает, что на NG работает около 900 блогов.
Очень хочется поздравить Вас с тем, что NanoGrabbr работает уже год. Какие обновления произошли с ним за это время? Что еще намечается?
Последнее обновление, о котором я в курсе — это функция «cut», чтобы можно было прятать часть текста с главной. Намечается серьезная переработка движка. Если честно, после запуска я через некоторое время отошел от дел и не сильно следил за развитием. Я все-таки больше по идеологической части, чем по программной.
Проект открытый, то есть каждый желающий может писать свои плагины, изменять дизайн. Какие-то новые плагины от пользователей уже добавились? А темы?
Судя по активности в группе обсуждения появились — кросспост в ЖЖ, поддержка Граватара, несколько тем оформления и переводы на другие языки.
Интернет — постоянно усложняющаяся система. Однако есть и обратный процесс.
Денис, считаете ли вы, что есть направленность к большей простоте структуры сайтов и блогов? Вообще, если можно, несколько слов о тенденциях в блогосфере.
Я отошел уже от блоггинга, и, в классическом понимании, блоггинг мне больше не интересен. Мне интересен подкастинг, видеоподкастинг и другие эксперименты. А простота, мне кажется, завязана сейчас на то, что все торопятся и надо быстро что-то делать — постить картинки, статусы, настроения – моментальную информацию. Поэтому пока микроблоги на волне.
Спасибо за интервью!
|
|