Ежедневные обзоры стартапов, интересных
интернет-проектов и сервисов рунета
Популярное:
Все фильмы онлайн:
Следите за нами:
TwitterОдноклассники.ру | Моя страница catalogrFacebook/catalogrВ Контакте / CatalogrПодписки
art-logo

Артем и Влада Орловы про сервис GFRANQ

Интервью с создателями сервиса GFRANQ Артемом и Владой Орловыми.

Как бы вы охарактеризовали проект в нескольких словах?
GFRANQ — это бесплатный онлайн сервис, с помощью которого можно качественно и быстро обработать любую фотографию. GFRANQ фильтры преображают фотографию любого размера и качества, снятую на любую камеру, телефон или планшет. Этот сервис так же позволяет хранить и скачивать фотографии в большом размере, следить за творчеством людей по всей планете, отправлять фото в популярные социальные сети. GFRANQ создан для каждого, кто хочет прикоснуться к искусству фотографии независимо от навыков и возможностей.


Артем Орлов


Влада Орлова

Как появился проект? Для каких целей он создавался?
Создатели GFRANQ — Артем Орлов и Влада Орлова уже занимались интернет проектами, в том числе сложными (cntrlrpg.com), но они не получили большой огласки. В определенный момент ребятам захотелось создать что-то простое и интересное большому кругу людей. Так появился pichapi.com, по своей сути — прототип GFRANQ. Это был (и, кстати, до сих пор есть) сервис обработки фотографий в стиле Polaroid. Поняв на этой модели, что подобные сервисы востребованы, но при этом не развиты в России, ребята создали gfranq.com — сервис для всех, кто хочет иметь качественные и интересные снимки вне зависимости от навыков, образования, материального положения, марки фотоаппарата или телефона.

Были ли на момент появления проекта какие-то аналогичные зарубежные проекты, на которые вы как-то ровнялись?
В момент запуска GFRANQ на международном рынке активно развивался Instagram. Тогда он, правда, еще не был приобретен Facebook за баснословную сумму. На начальном этапе и до сих пор нас часто сравнивают именно с этим популрным приложением, приписывают коварные планы по клонированию их успеха. НО! Так как создатели проекта не имели айфонов и не следили в то время за миром стартапов, об Instagram они не имели никакого понятия. GFRANQ родился исключительно из потребности российского массового рынка, не пресыщенного смартфонами и технологиями, в простом и доступном фото-сервисе. И просто из интереса основателей GFRANQ к теме фотографии в повседневной жизни.

Почему именно такое название, как оно родилось?
Это интересная история.:) Основатели проекта — фанаты Кубы. Путешествуя по ней, они купили картину с изображением усатого испанца. Подпись на картине была G. Franc. Портрет послужил прототипом логотипа компании, а имя автора немного трансформировалось и стало названием.

Сколько человек трудилось над проектом в самом начале и сейчас?
В самом начале проектом занимались три человека — основатели Артем и Влада, а так же Екатерина Артемьева, которая впоследствии стала бренд-менеджером проекта. Сейчас в команде шесть человек. Стоит отметить, что мы начали расширять штат не так давно и продолжаем это делать.

Какие основные этапы жизни проекта вы бы могли выделить?
Пожалуй, это запуск проекта вместе с пониманием, что он нужен людям. Привлечение инвестиций с первой попытки. Первые 100,000 пользователей на втором месяце жизни проекта. Теперь ждем миллиона зарегистрированных пользователей и первую существенную монетизацию. Это будут следующие этапы, которые, надеемся, не заставят себя долго ждать.

Какие сложности приходилось преодолевать в разное время?
Очень быстро мы столкнулись с пониманием, что у нас есть глобальный конкурент — крупный игрок Instagram, который создал очень близкий к нам продукт. Это послужило отличным уроком: мы подробно изучили рынок и придумали свои уникальные фичи и пути развития. На первых месяцах было в принципе сложно — как и всем стартапам. Нужно было разбираться в маркетинговых стратегиях, понимать и выстраивать свой путь, брать на себя ответственность. Но это все нормальные этапы становления молодой компании. Преодолевать трудности приятно. Без них никуда.

Как на начальном этапе раскручивались?
Основной двигатель и ресурс на начальном этапе и до сих пор — соцальные сети. У GFRANQ большие и активные сообщества Вконтакте, Facebook, недавно мы пришли и к Одноклассникам. В соц. сетях мы общаемся с пользователями напрямую, спрашиваем и узнаем, что им нравится, а что нет, что они хотели бы видеть на GFRANQ. Все новые функции и фильтры появляются благодаря нашим пользоватлям. За что им большое спасибо.

Что вы можете сказать об аудитории и посетителях?
В данный момент на gfranq.com зарегистрировано более 895,000 человек. В основном — это молодые люди до 24 лет, активные пользователи интернета, следящие за последними тенденциями в массовой культуре, моде, технике, социальных сетях. Интересный момент: так как мы активно общаемся с аудиторией, можем сказать, что GFRANQ любят как непрофессионалы, так и фотографы, которым по каким-то причинам неудобно использовать профессиональные редакторы.

Проект уже прибыльный? За счет чего?
Сейчас у нас работает сервис по изготовлению и доставке магнитов с фотографиями пользователей. Но это скорее инструмент повышения их лояльности. Монетизацию мы планируем начать в ближайшее время. У нас готова баннерная модель, модель нестандартных рекламных кампаний, мы планируем freemeum систему.

Была ли у вас с самого начала четко построенная бизнес-модель?
Бизнес-модель сформировалась в процессе работы. Вначале мы не думали, как будем монетизировать сервис.

Какие планы на дальнейшее развитие проекта?
Смена дизайна (процес уже запущен), выпуск новых фильтров, хэштеги и геолокация, усовершенствование мобильных приложений, создание приложений под все мобильные платформы, создание блога GFRANQ на веб-версии, монетизация. Планов и идей много, будет интересно.

Какими русскими сервисами пользуетесь вы?
Работаем и сидим Вконтакте, ищем в Yandex, учим английский на Lingualeo и tutorion.ru, платим через Qiwi.

Спасибо

gfranq.com
uvizor.ru