Ежедневные обзоры стартапов, интересных
интернет-проектов и сервисов рунета
Популярное:
Все фильмы онлайн:
Следите за нами:
TwitterОдноклассники.ру | Моя страница catalogrFacebook/catalogrВ Контакте / CatalogrПодписки
Александр Чернятьев. Мой Компас

Александр Чернятьев. Мой Компас

Интервью с создателем проекта «Мой Компас», Александром Чернятьевым, состоялось 23 октября 2008 года.

Здравствуйте, Александр. Не могли бы вы рассказать как появился проект «Мой Компас»? Для каких целей он создавался?

Добрый день! Первые мысли о создании такого проекта появились осенью 2006 года. В тот момент времени наша команда работала над проектом «Face Control — рейтинги профессионалов». Это был медийный проект, посвященный рейтингам специалистов в различных областях человеческой деятельности, от архитекторов до стоматологов. Суть простая: команда журналистов интервьюировала наиболее известных профессионалов, например, архитекторов, в результате выяснялось, кого эти специалисты считают лучшими в своей профессии. Таким образом строился своеобразный «табель о рангах» внутри профессии. К сожалению, сейчас он находится в замороженном состоянии, новые рейтинги не появляются, но задумка была, на мой взгляд очень неплохая и интересная. По ходу работы над составлением рейтингов нам потребовался какой-нибудь простой онлайновый инструмент для хранения и структурирования информации о людях и профессиях (например, упоминания о персоне в СМИ, интервью, фотографии и т.д.)

Были ли на момент появления какие-то аналогичные зарубежные проекты, на которые вы как-то ровнялись?

Да. В начале реализации мы решили пойти по пути «наименьшего сопротивления» и посмотреть, нет ли похожего по требуемому функционалу проекта на западе. В какой-то момент мне попался на глаза squidoo.com, его концепция «линз» как раз наилучшим образом подходила для наших нужд. Поэтому, в первую очередь, мы ориентировались на него.

Потом через какое-то время появился hubpages.com, в чем-то идея нашего сервиса пересекается с mahalo.com.

Почему именно такое название, как оно родилось?

Понятие «компас» родилось как-то довольно быстро (его придумал наш инвестор), были, конечно и другие (навигатор, проводник, гид). Название должно было отображать главную суть: имея под рукой компас на какую-то тему, вы можете быстро начать в ней ориентироваться, знаете, какие сайты по теме существуют, форумы, комьюнити, где что нужно почитать, где можно задать вопрос, чтобы быть «в теме».

Соответственно «Мой Компас» родилось, как производная от «Компас».

Сколько человек трудилось над проектом в самом начале и сейчас?

Сейчас над проектом трудится 5 человек, в самом начале тоже было 5 человек, но команда слегка изменилась.

Какие основные этапы жизни проекта вы бы могли выделить за все время существования?

Этап первый — от идеи до работающего прототипа, на его создание ушло где-то 3—4 месяца. Второй — это закрытое тестирование, получение первых отзывов от настоящих пользователей. Третий, набор аудитории, рост посещаемости сервиса. Сейчас мы приближаемся к следующему серьезному этапу: получение прибыли от нашего сервиса. Каждый этап по-своему труден, но всегда складывается ощущение, что предыдущий был много проще последующего.

Сколько раз проект менял дизайн? Вы довольны как он выглядит сейчас?

Мы меняли дизайн 3 раза, вероятно не за горами 4-ый. Сам стиль (шрифты, цветовые гаммы) мы менять не будем, но вот некоторые страницы (например, главную) ждут серьезные изменения. Это связано с тем, что мы постоянно обрастаем новым функционалом.

Какие сложности возникали в разное время?

Основная сложность — это, конечно, постоянная нехватка ресурсов, финансовых, временных и человеческих. Но это, с другой стороны, стимулирует проявлять изобретательность и находчивость. Так что трудности закаляют.

На чем он работает?

Linux, Apache, MySQL, PHP5, JS.

Как на начальном этапе раскручивался проект?

Проект раскручивают сами пользователи и контент, который они создают. Компасы хорошо индексируются поисковиками и новые посетители приходят именно с них. Конечно, на старте мы публиковали пресс-релизы о запуске сервиса в онлайновых СМИ и социальных сервисах, но самую лучшую «раскуртку» дает интересный и качественный контент. Некоторым первоначальным пользователям мы оплачивали создание «компасов», эта практика продолжается и сейчас.

Есть ли у проекта инвестор или все делалось «на свои»?

Да, у проекта есть инвестор. Вообще говоря, ситуация с нашим стартапом не совсем типичная. Обычно возникает идея, под нее собирается команда и ищутся инвестиции. У нас же получилось так, что был знакомый предприниматель, владелец достаточно крупной юридической фирмы, которому хотелось сделать что-то интересное в интернете. Таким образом сначала родился faceontrol.ru, потом еще facecontrol.tv и «Мой Компас». Сейчас из всех них активно развивается только «Мой Компас», месячная аудитория которого уже составляет около 400 тыс. посетителей.

Что вы можете сказать об аудитории? Кто это в основном?

Во-первых, есть активная аудитория, это люди, создающие контент на сайте. В целом, я бы охарактеризовал ее так: люди, склонные к коллекционированию и структурированию различной информации. Причин, почему может потребоваться собрать на одной странице «все на данную тему» может быть множество: вы проводите аналитическое исследование, готовите статью, собираете информацию про своего кумира и т.п. С частью пользователей у нас есть договоренность на создание контента на платной основе. В скором времени этой возможностью сможет воспользоваться каждый. За создание контента будут начисляться баллы, зависящие от качества и количества просмотров, затем эти баллы будут конвертироваться реальные деньги.

Во-вторых, есть пассивная аудитория, тех кто просто просматривает контент. В основном такие посетители приходят на сайт с поисковых систем. В общем-то это практически та же аудитория, что и у обычных поисковых систем, она составляет около 95% от общей аудитории и полностью зависит от содержимого компасов.

А сколько всего на данный момент компасов в системе?

Опубликованных — более 4-х тыс, общее число — 5,5 тыс.

«МойКомпас» — проект прибыльный? За счет чего?

Пока проект практически не зарабатывает (не считая небольших экспериментов с Яндекс.Директ). Основная задача сейчас — завоевание популярности и наращивание аудитории сайта. Сейчас мы ведем переговоры с рекламными агентствами, в планах начать продавать рекламу уже в этом году.

Была ли у сайта с самого начала четко построенная бизнес-модель?

Да, конечно.

Какими русскими социальными сервисами пользуетесь вы?

Сохраняю закладки с помощью memori.ru, с помощью тулбара делать это легко и удобно, а вот представлять информацию, разобранную по полочкам лучше всего с нашим MoiKompas.ru. Есть аккаунты во всех популярных соц.сетях, хотя, по большому счету, практически ими не пользуюсь. Читаю internetno.ru, habrahabr.ru, пользуюсь сервисами Яндекса.

Можно узнать о ближайших планах проекта? Как будет развиваться? Что ждать?

Будет открыта система начисления баллов и каждый пользователь, создавая качественный контент, сможет зарабатывать виртуальные деньги, которые
можно будет конвертировать в реальные и пользоваться дополнительными возможностями сервиса. Появится возможность создавать кастомизованный дизайн групп
и компасов. В целом, задумок много, все они ориентированны на то, чтобы пользоваться сервисом было приятно и удобно.

Как вы охарактеризуете проект в несколько слов?

Мой Компас — это самый простой и удобный способ поделиться знаниями с другими.

Спасибо за интервью!