Ежедневные обзоры стартапов, интересных
интернет-проектов и сервисов рунета
Популярное:
Все фильмы онлайн:
Следите за нами:
TwitterОдноклассники.ру | Моя страница catalogrFacebook/catalogrВ Контакте / CatalogrПодписки
Александр Буртник. Скиллопедия

Александр Буртник. Скиллопедия

Интервью с генеральным директором ООО «Скиллопедия», Александром Буртником состоялось 20 сентября 2008 года.

Здравствуйте, Александр. Не могли бы вы рассказать как появилась Скиллопедия? Для каких целей она создавалась?

Здравствуйте. Скиллопедия — коммерческий проект, созданный в рамках бизнес-инкубатора HSE5K, в котором посчастливилось участвовать нашей команде. Цель запуска ресурса, естественно, попытка создать успешный с коммерческой точки зрения проект, который будет интересен пользователям. И безусловно нам приятно, что наш сайт, помимо развлекательной составляющей, несет и просветительские функции.

Были ли на момент появления какие-то аналогичные зарубежные или русские проекты, на которые вы как-то ровнялись?

В рунете аналогичных проектов на момент нашего старта не было, да и на данный момент их нет. Говоря о западных аналогах, безусловно можно выделить ряд ресурсов, но создавая наш сайт мы не задавались целью сделать копию с успешно работающей западной модели. Мы создали свой, уникальный функционал и заложили в сайт свои, оригинальные идеи.

Почему именно такое название, как оно родилось?

Название было выбрано более чем из полусотни вариантов. Skill плюс encyclopaedia, в переводе навык и энциклопедия или энциклопедия навыков. Красивое интернетное название.

Сколько человек трудилось над проектом в самом начале и сейчас?

Боюсь, что подсчитать точную цифру специалистов задействованных в работе не реально. Но в любом случае их больше сотни. Дело в том, что мы, как интернет компания, с удовольствием работаем по принципу аутсорсинга, сосредоточивая в офисе лишь менеджмент и базовое производство, предпочитая отдавать небольшие задачи сторонним специалистам. Говоря о пропорциях сотрудников до запуска проекта и сейчас, то безусловно штат был существенно сокращен, что вполне логично.

Какие основные этапы жизни проекта вы бы могли выделить?

Пока было всего два этапа. До запуска и после него. Совсем скоро мы готовимся к новому релизу проекта и приуроченной к этому рекламной кампании.

«Мы создали свой, уникальный функционал и заложили в сайт свои, оригинальные идеи.»

Какие сложности возникали во время работы над Скиллопедией?

Практически все с которыми сталкивается любой бизнес, решивший вести свою деятельность в строгом соответствии с законодательством, плюс технические вопросы, которые не обходят стороной ни одну ИТ компанию. Не думаю, что наши проблемы в чем то уникальны. Рабочие вопросы, которые решаются в рабочем порядке.

На чем работает сайт?

PHP 5, ngnx, sphinx

Есть ли у сайта какие-либо награды?

Нет. Сайт сейчас в состоянии бета-версии, рекламной кампании небыло и всенародной любви мы пока не достигли. О наградах можно будет говорить в недалеком, надеюсь, будущем, когда мы реализуем всю ту функциональность, которую заложили в ресурс.

Как на начальном этапе раскручивались? На сколько известно реклама была не только в сети.

Дело в том, что пока проект не расскручивался. Совсем. Мы сейчас пробуем разные форматы общения с аудиторией и ищем наш, оптимальный путь промоушена. Что же касается офлайновой рекламы, то да, были биллборды по Москве, но мы не рассчитывали таким способом привлечь аудиторию. В этом случае цель кампании была направлена на создание и продвижение нашей торговой марки, а также правильное позицирование самого ресурса.

Есть ли у проекта инвестор?

Да. Это Дмитрий Молчанов, генеральный директор компании Домострой, кроме нас известный в интернете такими проектами, как например Дом.Ру, Around Me, и некоторыми другими.

Что вы можете сказать о численности аудитории, количеству загружаемых уроков? Какой контент больше всего нравится посетителям?

Я повторюсь, что мы сейчас фактически находимся в режиме сбора и анализа статистики, по этому говорить о численности аудитории не совсем корректно, особенно сопоставляя ее с теми цифрами на которые мы ориентируемся в будущем. По предпочтениям аудитории первичные выводы уже есть. Как не удивительно, пользователи предпочитают серьезные уроки, развлекательным. Массаж, ремонт, бизнес-тренинги. Смотрите на сайте.

Skillopedia — проект прибыльный? За счет чего?

Пока нет. То есть пока даже нет такой задачи. Монетизация дело будущего, а сейчас все наши усилия сосредоточены на запуске второй версии функциональности сайта.

Была ли у вас с самого начала четко построенная бизнес-модель?

Да, безусловно. Проект венчурный и инвестиции предоставлялись под бизнес-план. Финансовая модель развития это, можно сказать, фундамент нашего проекта.

Бывают ли какие-либо мероприятия, конкурсы?

Бывают и будут! И пользовательские и спонсорские. Уже сейчас мы попробовали поработать с разными компаниями и посмотреть на реакцию посетителей и безусловно в самом ближайшем времени запустим массу интересных эвентов. Следите за нашими новостями.

Какими русскими сервисами пользуетесь вы?

rambler.ru, aroundme.ru, price.ru, moikrug.ru.

Можно узнать о ближайших планах? Что стоит ожидать нового на проекте?

Нового будет очень много. Практически с самого момента запуска, мая месяца, мы смотрели на поведение пользователей и пытались понять, как нам улучшить проект. Сейчас готовится к запуску обновленная версия сайта, которая на порядок увеличит полезность и интересность нашего ресурса.

Как вы охарактеризуете Скиллопедию в нескольких словах?

Для нас это прежде всего инструмент для общения между профессионалами, для кого-то база знаний, для других сервис позволяющий с пользой провести время. Каждому свое.

Спасибо за интервью!